Espaço e Turismo: Reflexões Contemporâneas - Garcia, Rita Maria de Paula (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2014)
O espaço geográfico é um conceito e prática a partir das ações humanas, do ser-no-mundo, é concebido na mesma velocidade e proporção em que a sociedade se transforma e se torna múltipla, sendo os fenômenos simultâneos, a dinamicidade crescente, e as trajetórias em constante construção. O turismo é uma prática social, logo espacial, deste ser que se desloca. As características do espaço como diferença/multiplicidade contínua do espaço traduz a dinâmica e reconhece as diferentes trajetórias. O turismo está inserido neste contexto e é expressão da sociedade de consumo e acompanha a eficiência e avanços tecnológicos de comunicação e transportes que indiscutivelmente asseguram deslocamentos e permanências mais diversificadas, seguras e cômodas. Por outro lado, faz uso estrategicamente da diferença/multiplicidade discreta para destacar e distinguir por determinados atributos os atrativos turísticos e tornar os lugares e experiências únicas destacando a heterogeneidade. Para tal pesquisa, realizou-se pesquisa bibliográfica em fontes secundárias acerca de espaço e turismo com objetivo de analisar o fenômeno turístico a partir de fundamentos teóricos, principalmente, geográficos.