Desenvolvimento Turístico e ordenamento do território em Média Montanha. As Políticas de Gestão e valorização de recursos nas serras da Cordilheira Central em Portugal - Fernandes, Gonçalo Poeta (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2013)
As regiões de montanha têm verificado uma crescente valorização, face aos recursos, naturais e culturais, que encerram, à percepção de integridade e autenticidade que lhe está associada, ao alargamento das práticas turísticas e expansão da oferta hoteleira. Estes espaços são alvos de atividades de recreio e lazer cada vez mais alargadas, o que implica novas formas de estruturação do território, aspecto pouco considerado no planeamento turístico e ambiental. Em Portugal não têm existido políticas de intervenção com especificidade territorial, bem como de orientações concertadas para o fomento do turismo e para o seu desenvolvimento em áreas de montanha. <span style="line-height: 150%; font-family: ";Garamond";,";serif";; font-size: 11pt; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="ES">A avaliação do potencial turístico das serras da cordilheira central e as lógicas de gestão territorial produzidas pelas entidades administrativas integrantes, constituem o centro de interesses deste estudo, procurando avaliar os fluxos que a região apresenta (com base nas estatísticas do turismo para a última década) e a perceção que os municípios detêm sobre a importância deste setor para o seu desenvolvimento<span style="line-height: 150%; font-family: ";Garamond";,";serif";; font-size: 11pt; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">.