Observatório de Turismo da Serra da Estrela – Um Instrumento para a Sustentabilidade do Turismo na Serra da Estrela – Portugal - Roque, Vitor; Fernandes, Gonçalo; Sardo, Anabela (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2013)
O Turismo é um dos setores económicos onde a informação desempenha um papel fundamental. Deste modo, a gestão da informação, nas empresas e instituições ligadas ao Turismo, é determinante para o seu sucesso com o aumento progressivo da troca de conhecimento pela Internet. O Observatório de Turismo da Serra da Estrela assenta na concretização de uma plataforma tecnológica cuja filosofia, estrutura e organização será marcada por estudos de base científica da área do Turismo, na região da Serra da Estrela, e pela produção de informação crítica, para o setor turístico, ao nível da avaliação e da monitorização da oferta e da procura. Este observatório procura, em simultâneo, colaborar com os agentes turísticos no sentido de facilitar ou proporcionar o equacionamento de estratégias de ação, que fomentem a atratividade turística, dinamizem produtos, gerem iniciativas de negócios, fortaleçam as identidades naturais e culturais e identifiquem tendências.