Usos de um espaço público: um estudo de caso do Parque Halfeld, Juiz de Fora, MG - da Dalt, Thaís Oliveira (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2012)
O presente artigo tem como objetivo investigar quais as apropriações que os usuários do Parque Halfeld, localizado na cidade de Juiz de Fora – MG, fazem ao se relacionar com ele, quais os atores que o utilizam, como o fazem e como o enxergam. Para tanto recorreu-se a conceitos como os de espaço, identidade e lazer para defender sua argumentação. Após revisão bibliográfica, observação direta e entrevistas, identificou-se a concentração de três grupos distintos de atores e diversos usos do espaço público, sendo o principal deles o lazer. As relações do espaço com a atividade turística também foram descritas e analisadas sob o entendimento de que as percepções que cada indivíduo possui são determinadas em função de um conjunto de sentimentos, vivências, expectativas, gostos e conhecimentos. Entende-se também que as identificações que são produzidas nos indivíduos sobre determinados locais ocasionam seus usos, assim como ocorre no Parque Halfeld.