Interpretação do Patrimônio: um Estudo de Caso no Museu de Arte Moderna Murilo Mendes - Figueira, Maria Elisa Rocha (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2011)
Um dos segmentos em maior ascensão do turismo brasileiro é o turismo cultural, que se relaciona à motivação do turista de interpretar o patrimônio natural e cultural. Nesse contexto, os museus podem se constituir em grandes atrativos turísticos. Na cidade de Juiz de Fora, o Museu de Arte Moderna Murilo Mendes constitui um patrimônio de grande importância para a cidade com grande potencial para o turismo cultural. Sendo assim, faz-se necessário analisar se esse patrimônio está sendo bem apresentado e aproveitado pelas pessoas que o visitam. Para isso, foi feita uma análise das técnicas utilizadas atualmente pelo Museu e concluiu-se que ainda precisa melhorar as técnicas de interpretação já utilizadas e criar estratégias para atrair um maior número de visitantes.