Turismo Oscuro en Mazatlán, Sinaloa en las Huellas del Chapo Guzmán - Gamboa, Silvestre Flores; Mendoza, Víctor Vladimir Sánchez (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
El estudio envuelve un fenómeno existente en Mazatlán principal destino turístico del estado de Sinaloa en México, este se relaciona con la imagen de Joaquín Archivaldo Guzmán Loera, conocido como “El Chapo”, personaje transcendental en el mundo del narcotráfico a nivel nacional e internacional desde finales del siglo XX. El objetivo principal del trabajo consiste en indagar las motivaciones por las cuales los visitantes deciden admirar sitios relacionados con personales identificados con el crimen y la delincuencia. Mediante un trabajo exploratorio y descriptivo auxiliado de ejercicios de observación, aplicación de cuestionarios, entrevistas y revisión documental, se encuentra como resultados que la mayoría de los turistas que visitaron el lugar donde detuvieron al Chapo Guzmán son de los estados fronterizos con el estado de Sinaloa, asimismo, 32% de los visitantes comentaron que han escuchado de los narcotours a través de la prensa. Por último, se presentan las conclusiones que muestra al fenómeno del narcotour con presencia en la ciudad de Mazatlán, producto de la dialéctica entre un símbolo negativo o violento como práctica turística, cientos de personas conviven entre símbolos relacionados con la narcocultura y prácticas relacionadas directamente con el turismo oscuro.