El Acceso al Turismo en Argentina en la Última Década: entre la democratización y la inequidad - Schenkel, Erica; Ercolani, Patricia (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
El turismo, entendido como práctica social, se enmarca en el campo de análisis de las Ciencias Sociales. En este contexto, la investigación analiza la participación turística de los argentinos, desde una perspectiva socio-económica. Particularmente aborda el periodo de expansión del turismo nacional que se origina luego de la crisis del año 2001. Los resultados comprueban que a pesar del crecimiento alcanzado, las prácticas turísticas en Argentina continúan siendo de acceso minoritario. El disfrute del turismo es parte de las inequidades que acumulan las personas ubicadas en las posiciones sociales más postergadas. A medida que se precariza el nivel de ingresos, la condición de ocupación y el nivel educativo del grupo familiar, disminuye la posibilidad de vacacionar.