Percepción Ciudadana Frente al Entorno Turístico de Los Cabos - Chávez, Plácido Roberto Cruz; Mancilla, Judith Juárez; Ceseña, Francisco Isaías Ruíz (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
El destino turístico de Los Cabos, en Baja California Sur, es el segundo destino turístico de sol y playa más importante en México. Con un crecimiento poblacional mayor al 8% promedio anual. Entender las diferentes posturas y visiones de la localidad turística, como la empresarial, del visitante y de la ciudadanía es vital para sincronizar y alinear las necesidades y áreas de oportunidad. En esta ocasión, el presente trabajo pretende como objetivo identificar la percepción ciudadana frente al crecimiento del sector turístico en Los Cabos, por medio de instrumentos científicos de opinión. Entender la percepción de los ciudadanos frente a un sector económico en constante crecimiento y las oportunidades de mejorar como sociedad, es una oportunidad para realizar propuestas de política pública. Y es aquí la contribución de este trabajo, que se suma al resto de las investigaciones enfocadas a analizar al visitante y el sector empresarial. El trabajo se basa en la revisión del estado del arte de percepción ciudadana, de un análisis cuantitativo y cualitativo del sector, además de la aplicación de encuestas a la ciudadanía en Los Cabos. Los cuales analizaremos emiten resultados que dan luz a mejorar el entorno poblacional, sin demeritar el sector turístico de Los Cabos.