Ciudades Turísticas y Desarrollo Sustentable: Benidorm, España - Cancún, México - Burne, Stella Maris Arnaiz; Arnaiz, Fernanda César (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
El objetivo de este trabajo fue comparar dos ciudades turísticas consideradas como íconos dentro de los estudios del turismo. En México, Cancún fue el ejemplo de la ciudad planificada para ser ciudad turística, hoy con más de un millón de habitantes, un 80% vive en la pobreza, que ha formado un cinturón alrededor de la ciudad y que se expresa en violencia, drogas, y todo tipo de conflictos sociales en este “paraíso tropical”. En España, Benidorm, creada también de forma planificada unos pocos años antes, hoy es igual que Cancún un destino exitoso, pero la diferencia es mayúscula en cuanto al modelo que se tomó en consideración y los resultados obtenidos; no se formó el cinturón de pobres marginales como amenaza, sino que la gente vive en sus pueblos cercanos y muchos de los que ayudaron a construir volvieron a sus tierras. Esta diferencia nos muestra dos modelos de ciudades turísticas donde la sustentabilidad es asumida, en un caso, como un discurso hueco y sus resultados son evidentes: Cancún. En el caso de Benidorm, los planificadores fueron menos ambiciosos y si bien es una ciudad de turismo masivo de clase media, las medidas tomadas han incidido en lograr un equilibrio dentro de las normas que regulan la economía de mercado, acercándose mucho a la sustentabilidad.