As Memórias da Aviação e a Hospitalidade no Brasil - Cavenaghi, Airton José; Kaperaviczus, Alexandre Faro (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
Este trabalho tem como propósito apresentar momentos marcantes da aviação brasileira que se revestiram de genuínas manifestações de hospitalidade. Assim o artigo é iniciado com a apresentação dos primórdios da aviação, partindo do sonho de Icaro e culminando com o triunfo de Santos Dumont com o 14 Bis em Paris. Em um segundo momento é narrada a epopeia de João Ribeiro de Barros ao concluir a travessia do Atlântico a bordo da Aeronave “Jahú”, que rendeu aos aviadores brasileiros calorosas acolhidas e efusivas comemorações onde, de forma carinhosa, eram recebidos como verdadeiros heróis, inaugurando, assim, a hospitalidade no seio da aviação brasileira. Tal fato foi abordado em uma entrevista com o Ten.-Brig.-do-Ar Aprígio Eduardo de Moura Azevedo oficial da reserva da Força Aérea Brasileira. Finalizando o artigo são apresentados outros momentos marcantes da aviação brasileira e mundial onde a hospitalidade também se fez presente pelo apreço e acolhida da população.