Parque Pelotense: um espaço de lazer em Pelotas/RS - Hallal, Dalila Rosa; Müller, Dalila (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
Neste artigo analisamos o surgimento e a trajetória do Parque Pelotense e sua importância para o lazer em Pelotas, no período de 1883, quando é inaugurado, até 1916, quando é arrendado, não sendo mais dirigido pela família Souza Soares. Inicialmente discutimos a questão dos parques no mundo e no Brasil. Posteriormente fazemos um “passeio” pela história do Parque Pelotense, também chamado de Parque Souza Soares, e seus usos principalmente enquanto espaço de lazer. As fontes desta pesquisa foram bibliográficas e documentais, existentes no acervo da Biblioteca Pública Pelotense; no Instituto Histórico e Geográfico do R. G. do Sul; no acervo fotográfico Nélson Nobre Magalhães – Memórias de Pelotas, principalmente Almanaques e jornais diários de Pelotas. Pode-se identificar que o Parque foi um dos principais espaços para o lazer dos pelotenses, um espaço capaz de estabelecer relações sociais mediante práticas esportivas, educativas, culturais, artísticas e ambientais. O Parque Pelotense era um local de lazer completo para a época, com muita cultura, beleza e diversão, vinham visitantes de vários lugares para conhecer e apreciar o Parque. Com o passar dos anos, o Parque foi abandonado e posteriormente loteado. Hoje não resta mais nada, atualmente existe no local uma escola, posto de saúde, casas residenciais, comércio e outros.