Horizonte del “Turismo Consciente”: Quito desde el panorama del visitante extranjero. - Castillo Montesdeoca, Eddy Antonio; Enríquez, Giovanni Patricio Herrera; Vera, Danny Iván Zambrano (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2017)
El presente trabajo forma parte de la línea de investigación del “Turismo Consciente” que es el resultado de la evolución del turismo sostenible, siendo su principal factor diferenciador la incorporación de una dimensión ética. Ecuador fue pionero en esta nueva filosofía dentro del sector turístico, la cual promueve la igualdad y busca la participación activa en la experiencia turística, que debería ser una experiencia de “dar y recibir”. En trabajos previos, desde la óptica de los expertos se conceptualizó el turismo consciente, ahora el autor pretende presentar los resultados del caso de estudio de los visitantes extranjeros a la Ciudad de Quito que fueron investigados a través de una encuesta personal. Los resultados del estudio evidencian la relación existente entre la definición del “Turismo Consciente” con la categorización de turistas conscientes propuesta. De igual manera, la convivencia de igualdad entre los participantes, la participación activa, la imagen natural, la satisfacción con la visita y el volver a visitar Quito son características diferenciadoras del “Turismo Consciente”.