Análisis de la Demanda del Turismo para la Gestión Sustentable del Destino en las Islas Galápagos-Ecuador - Saeteros, Angelica Maria; Da Silva, Edson Vicente; Calles, Veronica Gabriela (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2017)
El artículo presenta una compilación de estadísticas sobre el perfil del turista que visita las Islas Galápagos. La información estadística sobre el turismo es importante para la gestión sostenible del destino y es una sólida herramienta para el análisis de las tendencias actuales y futuras del turismo además fundamental para la toma de decisiones por parte de gobiernos locales. El objetivo de esta investigación es generar información sobre las generalidades del turismo en las Islas Galápagos para la gestión sostenible del destino. Para lo cual, se realizó un estudio estadístico con la totalidad de turistas que llegan a Galápagos, tomados de la encuesta realizada mediante la tarjeta de control de tránsito turístico del Parque Nacional Galápago durante los año 2007 – 2014. En el análisis realizado se observa crecimiento sostenido del turismo en Galápagos y se conoce sobre preferencias y las características de los principales mercados emisores concluyendo que Ecuador y Estados Unidos encabezan el ranking de visitas, con respecto al modo de transportación del turista se conoce que el turismo nacional prefiere modalidad de viaje con visitas a los centros poblados y el turismo extranjero a bordo de cruceros con visitas entre islas, la temporada alta es en los meses de junio, julio y agosto y la temporada baja en septiembre; estas características sociodemográficas permitieron identificar las tendencias del turismo en Galápagos de una manera integrada y sirven para mejorar la gestión del destino por parte de los empresarios y las instituciones rectoras del turismo.