Actuando el Turismo: turistas emisores chinos en sus viajes a través de escenarios turísticos alemanes - Pendzialek, Alma Berenice (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2016)
El estudio científico del turismo ha tendido a presentar la actividad turística como un fenómeno occidental que incluye escasamente la presencia de turistas “no-occidentales” y que tiende a sobre-generalizar la aplicación y universalidad de sus teorías. En la actualidad, el turismo es un fenómeno global que cuenta con un creciente número de turistas emergentes, especialmente provenientes de China. El turismo emisor chino juega un papel fundamental en la actual arena del turismo internacional. Desde 2012, China es el líder mundial tanto en gasto, como en salidas turísticas internacionales. Más allá de su importancia cuantitativa, las actuaciones turísticas de los turistas emisores chinos en destinos occidentales continúan siendo poco investigadas. Por este, y otros motivos explicados en este artículo, mi investigación doctoral (Pendzialek, en publicación) se centra en explorar y proporcionar una mayor comprensión de la actuación turística de los turistas chinos, parte de un grupo organizado, en escenarios turísticos alemanes. En el presente artículo presento a grandes rasgos mi viaje y mi actuación como investigadora de doctorado, dando a conocer los antecedes y razones para comenzar la investigación, sus objetivos, el marco teórico conceptual diseñado para el análisis, metodología, resultados y discusión de los mismos. La estructura de este artículo se basa en mi contribución para la 65. Annual Conference of the International Association Of Scientific Experts In Tourism (AIEST), llevada a cabo en Agosto de 2015.