L’accueil Touristique En France: un enjeu devenu crucial - Origet du Cluzeau, Claude (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2016)
A la suite de reportages pas vraiment fiables mais assez calamiteux sur l’accueil des touristes étrangers en France, les pouvoirs publics ont fini par prendre le problème à bras le corps pour y remédier. Devant la faible base théorique de la notion d’accueil, on s’attela au problème, avec un bouquet d’enquêtes –y compris celles du « visiteur-mystère »- réalisées tant en France que dans des pays concurrents sur le plan touristique. Cet article retient une définition opérationnelle de l’accueil, procédure par laquelle on prépare soigneusement l’environnement du visiteur et ses échanges relationnels; il décrit les mesures prises par les secteurs publics et privés, pour optimiser les contacts entre visiteurs et visités, notamment –cas le plus difficile-, avec la population locale. Ces mesures doivent être conduites à tous les échelons du tourisme et respecter les formes culturelles locales de l’hospitalité; au surplus, il s’agit d’un incomparable outil de marketing quand on ajuste les conditions d’accueil aux spécificités des clients attendus.