O Envolvimento das Comunidades Locais nas Políticas de Uso Público em Áreas Protegidas no Estado de São Paulo - Matheus, Fabricio Scarpeta; Raimundo, Sidnei (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
A partir da técnica de análise de conteúdo, em que procedimentos objetivos e indicadores quantitativos são utilizados para a análise dos textos, o presente artigo avalia como as políticas públicas de uso público em áreas protegidas no Estado de São Paulo abordam o envolvimento das comunidades locais, bem como a conservação do meio ambiente e a conscientização ambiental dos visitantes, que compõem os três principais aspectos da defi nição de ecoturismo utilizada no Brasil. A técnica evidencia dois focos das politicas públicas, o primeiro voltado para o envolvimento das populações locais na gestão das unidades de conservação, enquanto o segundo trata da inserção dessas comunidades na cadeia produtiva do ecoturismo, como uma estratégia de geração de emprego e renda