O “Espaço Turístico” a Partir da Multiescalaridade Territorial: complexidade e sistematização conceitual - Telles, Daniel Hauer Queiroz; Valduga, Vander (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
Há algumas décadas o termo “espaço turístico” vem conformando-se como um elo integrador de abordagens disciplinares. Ao avançar como área de conhecimento autônoma, o turismo passa a deixar lacunas para a sua abordagem espacial, uma vez que desconsidera sua concepção ontológica - desde a geografi a – em detrimento de sustentações metodológicas, não raro, insufi cientes. Próprio de uma época em que os fl uxos se densifi cam, o turismo como expressão social de relevância econômica permite à geografi a o lançamento de um olhar múltiplo sobre as relações entre sociedade e espaço. O território em que o turismo estabelece-se, de modo relevante, está munido de desafi os metodológicos para sua análise. Buscando avançar, a partir de perspectiva multiescalar sobre o turismo, em dois momentos distintos da discussão – antes e depois da desconstrução do “espaço turístico”. O presente trabalho de cunho teórico sugere parâmetros integrados à abordagem geográfi ca do turismo. Entende-se que, alinhando-se aos desafi os do paradigma da complexidade e de correntes do pensamento geográfi co contemporâneo, esta discussão possa redimensionar as utilização e importância do “espaço turístico” enquanto pretensa categoria de análise da abordagem geográfi ca do turismo. Desta forma, esboça elementos para discussão teórico-metodológica que possam somar esforços no estabelecimento de superação epistemológica.