Desarrollo Turístico de Pastaza: diagnóstico estratégico participativo ponderado - Corral, Víctor Hugo del; Rodríguez, Julián (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
El Diagnóstico Estratégico Participativo Ponderado (DEPP) se empleó como metodología en el proyecto de tesis doctoral “Turismo Sostenible como factor del desarrollo de la Provincia de Pastaza”. El DEPP permitió la obtención de resultados a partir la participación proactiva de los actores locales hecho que contribuye a la sostenibilidad económica, social, política y ambiental del turismo en Pastaza. Profesionales, empresarios, directivos gubernamentales y académicos participaron en talleres y encuestas sobre el sector turístico de Pastaza. Estas actividades contribuyeron al mayor conocimiento de la situación del turismo en la provincia de Pastaza, aportando la información imprescindible para la evaluación de nuevas estrategias. En el presente trabajo se exponen y analizan los resultados de la aplicación del método de Diagnóstico Estratégico Participativo Ponderado con lo cual se obtienen las ventajas las que ofrecen las metodologías DAFO y Delphi.