La Industria de la Cultura: una alternativa para la diversificación de la actividad turística en América Latina - Mejía, María Cristina Villacis; García, Roberto Carmelo Pons; Cornejo, Carlos René Garrido (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
Esta investigación tiene como objetivo aportar elementos que contribuyan al análisis y apreciación de la importancia que tiene el sector de la industria de la cultura, tomando como objeto de estudio el patrimonio cultural con un enfoque turístico en función del desarrollo económico, social y cultural de América Latina. La información procesada se presenta en matrices comparadas de los indicadores de cultura, que propone el Manual Metodológico para la implementación de las Cuentas Satélite de la Cultura (CSC) y su aplicación en los once países miembros del Convenio Andrés Bello (CAB). Se tomaron como referencia, los indicadores de turismo que propone el Anuario de Turismo (AT) con la información que los ministerios de turismo de los once países CAB disponen junto con los indicadores económicos que contemplan las CSC y Cuenta Satélite de Turismo en los once países del CAB. Se determinó que la cultura y el patrimonio no cuentan con indicadores similares entre los países miembros del CAB, debido a esto se difi cultan medir el aporte de la cultura en el sector del turismo, por lo que se debe consensuar entre los países las diferentes metodologías y herramientas que se aplican y permita la comparabilidad entre estos instrumentos. La oportunidad que tiene al momento el sector de la cultura es que en cada país ya se evidencia que se puede medir su aporte como cualquier otro sector.