El Rol del Turismo en los Planes de Ordenamiento Territorial de Medellín - Zapata, Ledys López; Sepúlveda, Wilmar Mauricio; Gómez, Johan Sebastián Gómez (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
En los últimos años y a partir de la implementación del primer plan de ordenamiento territorial en el año 1999, la ciudad ha realizado diversas operaciones urbanas que le han merecido el nombre de la más innovadora y ha llamado la atención de medios internacionales como El New York Times, la BBC, la Radio y Televisión Italiana, RAI y líderes públicos y privados de todo el mundo. Estas operaciones urbanas han generado a su vez zonas con vocación para el turismo en territorios vulnerables o asentamientos precarios. Este artículo presenta resultados parciales del proyecto de investigación denominado los procesos de renovación y regeneración urbana y su efecto en la actividad turística. Análisis comparativo: Medellín y Bogotá. Se presentan resultados del análisis del rol que ha tenido el turismo en los Planes de Ordenamiento Territorial de Medellín (POT), así como también la identificación y análisis de los sectores de la ciudad de Medellín que han sido impactados mediante diferentes proyectos.