Perspectivas y Impactos de la Puesta en Valor del Patrimonio Cultural de Ámbito Rural: secaderos de Yerba Mate Barbacuá en la Provincia de Misiones, Argentina - Do Santos, Valeria Elizabeth (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
La provincia de Misiones, -provincia situada al Noreste de Argentina- es reconocida a nivel mundial por sus cultivos de Yerba Mate y por razones ecológicas, sociales e históricas, la organización productiva y el consumo de la misma poseen un fuerte arraigo territorial. Sin embargo la actividad yerbatera ha sufrido varios altibajos en su historia, particularmente en lo que respecta los Secaderos de Yerba Mate Barbacuá. Ubicados en el centro de la provincia de Misiones, el recorte de investigación propuesto se corresponde a dos Municipios del departamento de Oberá [Guaraní y los Helechos] y un Municipio de San Javier [Florentino Ameghino], en un periodo que comprende desde la década de los años ´70 hasta el año 2012; tiempo durante el cual se ha visto, un acelerado cierre de los secaderos de Yerba Mate Barbacuá, debido a factores económicos, decisiones políticas nacionales y los inminentes procesos internacionales como la “globalización” y la prédica de su política “sui generis”, obteniendo cambios drásticos en cuanto a la calidad y a la cantidad. El tipo de yerba mate que se estudia, se diferencia de las demás por tener un diferente proceso de elaboración y particularmente de estacionamiento. Analizando el estado de situación histórica y actual, y retomando un proyecto de revalorización y rescate de los Secaderos de Yerba Mate barbacuá del año 2010 presentado por algunas instituciones estatales, es que se realiza una propuesta de inserción turística, como una alternativa de economía secundaria, considerando los impactos socioeconómicos que podrían tener los municipios en cuestión poniendo de manifiesto además la puesta en valor de estos secaderos como Patrimonio Cultural de ámbito rural.