Políticas Públicas para el Fortalecimiento de la Inversión Turística en un Destino Emergente: Península de Paraguaná en Venezuela - de Velasco, Gladys Reyes; Vera U, Ana M.; López de T., Bilma; Chirinos, Emily; Lugo, Noel (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
Estadísticas del Ministerio del Poder Popular para el Turismo en Venezuela (MINTUR) señalan que la península de Paraguaná es una de las zonas con mayor número de proyectos de inversión turística aprobados. En tal sentido, esta investigación identificó las políticas públicas de inversión de este destino emergente dentro del territorio venezolano. El abordaje metodológico fue cualitativo, utilizando técnicas de revisión documental y entrevistas a los actores sociales que intervienen en la gestión pública turística de la zona estudiada. Se concluye que el gobierno nacional ha considerado al turismo como una actividad económica de interés nacional y de utilidad pública, prioritaria para el país en su estrategia de diversificación y desarrollo sustentable; por ello se declara a la Península de Paraguanà como zona libre para la inversión turística, trayendo beneficios al inversionista, como: eliminación de aranceles de importación, exención del impuesto al valor agregado (IVA), eliminación de impuestos de importación de bienes necesarios para la prestación de servicios turísticos o comerciales conexos al mismo y exención del 100% del impuesto sobre la renta para nuevas inversiones. Igualmente, son potenciales beneficiarios de financiamientos, producto de las alianzas propiciadas por el gobierno, con los Fondos Chino, de Desarrollo Nacional (FONDEN) y del Alba-Mercosur. Otro punto en favor de la inversión turística, es la posible declaratoria de Paraguaná como Zona Especial de Desarrollo Económico, dada las bondades naturales y potencialidades de la región que hacen atractiva a esa zona emergente en Venezuela.