El Diseño de las Áreas Protegidas y su Influencia en el Desarrollo de Actividades de Uso Público: contexto Latinoamericano y situación en Argentina - Morea, Juan Pablo (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
La determinación del tamaño y diseño de un área protegida (AP) ha sido una cuestión muy discutida y existen distintos criterios que pueden adoptarse. La teoría de la biogeografía de islas (MACARTHUR; WILSON, 1967) estableció los primeros fundamentos y ha dado origen a posteriores debates acerca de este tema. Lo cierto es que el tamaño ideal de una reserva, depende de la necesidad del área de las especies a conservar y que la mayor parte de las AP tienen formas irregulares; contraponiéndose a ciertos principios básicos. Este trabajo se propuso como objetivo principal, analizar las distintas perspectivas y teorías sobre esta problemática, como también las dificultades que se presentan en su aplicación. A su vez, se analiza el estado de la cuestión en las áreas protegidas de la Argentina y se describe su influencia en la planificación y desarrollo de las actividades de uso público. El abordaje se realizó con un enfoque crítico de la bibliografía inherente al tema, como también de algunos relevamientos y estudios de campo efectuados en distintas áreas protegidas. De los resultados obtenidos se ha elaborado un diagnóstico que indica que no existen criterios unificadores en relación con la selección del tamaño y el diseño de áreas protegidas; asociados mayormente al conflicto de usos e intereses y a debilidades en los niveles jurídico-institucionales. Esta situación no sólo afecta la gestión de las AP y a las actividades de conservación, sino que muchas veces produce que las actividades de uso público se implementen de forma inadecuada.