De los Estudios Económicos en Turismo a la Perspectiva Cultural: algunas evidencias metodológicas a partir del caso de Estudio de Cuenca (Ecuador) - Prada-Trigo, José; Armijos Chillogallo, Daniela; Peralta Moreno, Rosa; Rivera López, Karina (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
En el marco del proyecto de investigación “La función turística de Cuenca: aproximación a su realidad y consecuencias socioeconómicas”, se presenta este artículo como un acercamiento a la situación de ciudades Patrimonio de la Humanidad como Cuenca (Ecuador) y a su posicionamiento dentro de los destinos turísticos emergentes. Se parte de los estudios relativamente jóvenes y cambiantes en turismo hasta la perspectiva cultural, que pone su énfasis en elementos como las motivaciones de viaje, percepciones de los visitantes, etc. Con el apoyo de una encuesta piloto, que pretende conocer estas situaciones y la manera en que podrían analizarse tanto las dimensiones más económicas como las culturales de un destino emergente y con apenas estudios, convirtiéndose éstos en elementos importantes que permiten conocer la imagen del destino Cuenca para los visitantes, así como el análisis de lo que ofrece la ciudad como destino inminentemente cultural. El objetivo del artículo es presentar esta prueba y analizar hasta qué punto la encuesta piloto es válida, requiere de modificaciones o debe ser desechada como metodología.