O Projeto Estrada Real - Carrieri, Alexandre de Pádua; Luz, Talita Ribeiro; Pereira, Maria Cecília (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2014)
No Brasil colonial a Estrada Real era uma rota por onde passavam o ouro e diamantes, extraídos em Minas Gerais, rumo a Portugal. Considerando o potencial para alavancar o desenvolvimento social e econômico, a administração estadual concebeu o Projeto Estrada Real, o único relativo à atividade turística, com objetivo de promover e desenvolver o turismo na área de influência da Estrada Real. Realizou-se uma pesquisa exploratória para investigar, junto a gestores de estabelecimentos hoteleiros, que resultados o Projeto tem alcançado. Os resultados mostraram que o turismo vem sendo incrementado nas cidades da Estrada Real; mas a divulgação do Projeto é pouco abrangente e não atinge todos os tipos de estabelecimentos ligados a essa atividade. Apontam também para a necessidade de maior integração entre os níveis de governo envolvidos no Projeto, com a participação de entidades paraestatais e associações locais.