Los Ensambladores y el Entramado Turístico. Un Aporte desde la Investigación Cualitativa a Partir de la Teoría del Actor-Red. - Morales Gaitán, Samuel Bedrich (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2014)
En el marco de una investigación doctoral sobre turismo en espacios rurales, se presentan algunos aportes desde el uso de técnicas de investigación cualitativa (observación directa, entrevistas a profundidad, análisis del discurso y trabajo etnográfico) a la comprensión de este fenómeno. Se toma como ejemplo concreto la caracterización de los actores hecha durante el trabajo de campo realizado en Tafí del Valle, Argentina. A partir de la información obtenida, se propone el concepto de ensambladores para los actores con habilidades para negociar y “traducir” entre distintos medios culturales y grupos sociales. Se plantean algunas de sus características y adicionalmente se presenta la noción de entramado turístico, basada en la Teoría del Actor-Red (ANT). A partir de ésta, se sugiere que el turismo es mucho más flexible y cambiante de lo que ha sido señalado en el pasado. Esto permite argumentar que el turismo no debería ser estudiado como un sistema, sino como un fenómeno complejo y cambiante en el que los actores intervienen constantemente en su transformación y ordenamiento.