Viajeros y turistas de Estados Unidos en periódicos y revistas de México. De la visión imperial del siglo XIX a la paternalista del siglo XXI - Gómez, Arturo Santamaria (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2013)
Los viajeros y turistas estadounidenses han visitado México por más de siglo y medio. A través de sus diarios, memorias y testimonios, ellos fueron los primeros en dar una visión de México dentro de su país. Hasta mediados del siglo XX su perspectiva y conclusiones eran claramente etnocentristas. Desde los años sesenta, in uidos por los cambios culturales internos generados por los movimientos de sus minorías étnicas y por la revolución juvenil y cultural de esa época, la visión etnocentrista se va a haciendo más tolerante y pluralista. Los turistas estadunidenses contemporáneos, de la generación “baby boomer”, es decir, los nacidos entre 1945 y 1964, particularmente los jubilados que se establecen en México, ofrecen una visión más comprensiva e integradora de su vecino latinoamericano del sur.