As Contribuições do Sistema Gastronômico Galeto Al Primo Canto para o Patrimônio Cultural e para o Desenvolvimento Turístico de Caxias do Sul (Brasil) - Peccini, Rosana; Tomazzoni, Edegar Luis (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2013)
O presente artigo estuda o caso da Galeteria Peccini, constituída pelo conjunto hotel e restaurante, localizada em Caxias do Sul, que se destacou no campo gastronômico. Essa galeteria desenvolveu-se como especialização de uma empresa familiar que já atuava com comida caseira. Nasceu, em 1950, como pioneira na cidade a introduzir o galeto al primo canto no seu cardápio comercial, representando o espírito empreendedor e a realização de uma visão inovadora da família. O objetivo geral da pesquisa é compreender os processos cultural, histórico e turístico de Caxias do Sul, que possibilitaram desenvolver o galeto al primo canto como sistema gastronômico. A pesquisa foi realizada por meio de fontes primárias, com técnicas da história oral e bibliogra a pertinente. Com base na investigação, constatou-se a importância do galeto al primo canto como sistema alimentar e como patrimônio cultural, além de motivador de passeios de lazer e de turismo.