Da mobilidade do trabalho à mobilidade no turismo From work mobility to tourist mobility - Coriolano, sra Neide; Fernandes, Laura Marques (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2014)
Resumo: O trabalho tem como foco os temas migração temporária, mobilidade sazonal e mobilidade turística. O objetivo é mostrar o debate e a produção científica em torno do entendimento dos fluxos turísticos enquanto mobilidade temporária e avançar na construção teórica que inclui o turismo como mobilidade. São abordadas contradições e desigualdades inerentes à mobilidade temporária relacionada ao turismo. O turismo constitui possibilidade das pessoas se movimentarem voluntariamente, ao se analisar concepções e perspectivas de diferentes autores sobre mobilidade vislumbram-se dificuldades na teorização de mobilidade e migração pelo turismo. Assim, realiza-se revisão bibliográfica sobre migração, mobilidade e turismo com o intuito de explicar a concepção de turismo como mobilidade sazonal e migração temporária. Diante da ascensão dos fluxos turísticos admitir apenas a mobilidade relacionada ao trabalho significa redução de compreensão e não condiz com a realidade. Os teóricos do turismo estudados tanto os franceses como os brasileiros explicam de forma convincente a mobilidade turística, fato aceito por pesquisadores menos ortodoxos e mais flexíveis.