Análise dos Valores Presentes no Processo de Tombamento de Bens Imóveis da Praça Dr. Senra em Pedro Leopoldo – MG - Madureira, Mariana Alves (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2011)
As relações com o patrimônio se tornam cada vez mais complexas considerando que os espaços e os bens são múltiplos, e os valores atribuídos aos mesmos cada vez mais relativos. Qual a importância de casarões ecléticos construídos e habitados pelos fundadores de uma cidade? Qual a relevância de uma praça arborizada, ventilada e iluminada por um entorno sem prédios? Qual é o preço da preservação? E o do progresso? Buscou-se analisar algumas destas perguntas e suas possíveis respostas sob o ponto de vista de atores envolvidos em um confl ito específi co: o processo de tombamento dos casarões da Praça Dr. Senra, em uma cidade da região metropolitana de Belo Horizonte. O estudo de caso ilustra a recorrente situação de tensão presente em tomadas de decisão sobre o patrimônio nas quais há concepções sobre o que seja um patrimônio e interesses divergentes.