Reflexiones Acerca Del Desarrollo Del Turismo: caso de estudio observatorio de turismo para la Provincia de Pichincha - Quintero Santos, José Lázaro; Galárraga, Francisco Mena; Duque, Diego Alfredo Salazar (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2019)
El objetivo de este trabajo es informar la experiencia realizada en la propuesta de creación del Observatorio de Turismo para la provincia de Pichincha (Ecuador). Metodológicamente, en la creación del observatorio se ha utilizado el “Enfoque de Procesos” basado en la realización de un conjunto de actividades mutuamente relacionadas que permita mejorar el sistema de información sobre la base de la retroalimentación. La investigación evidenció la falta de estadísticas e información fidedigna y actualizada con relación al mercado turístico toma de decisiones del sector público y el sector privado.