Las formas del trabajo infantil en la región de la Triple Frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay - Zsögön, Cecilia (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2019)
Las prácticas englobadas bajo la categoría de “trabajo infantil”, incluidas sus peores formas, adquieren un carácter distintivo en una región periférica transfronteriza. El presente artículo analiza las principales formas de las actividades económicas que realizan niños, niñas y adolescentes en la región conocida como Triple Frontera, en el límite que une -y separa- Brasil, Argentina y Paraguay. Estas formas abarcan desde la colaboración en el hogar hasta la explotación sexual comercial en condiciones de esclavitud. Hacemos especial hincapié en el anclaje territorial que contribuye a determinar la especificidad de estas prácticas en la región, así como la invisibilización y naturalización que contribuyen a su perpetuación.