El Turismo como Derecho Humano y como Factor Determinante de Longevidad de los Adultos Mayores: el caso de la Península de Nicoya, Costa Rica - Cruz, Juan Carlos Picón (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
En los últimos años se viene acuñando la palabra zona azul para identificar sitios del paneta donde las personas viven de manera activa hasta avanzada edad. La investigación del tema tiene que ver con la necesidad de profundizar en el reconocimiento de los determinantes sociales que contribuyen a prolongar la vida en condiciones de salud física y mental, además de analizar el turismo como espacio social propicio para estimular la interacción social desde el punto de vista turístico. La investigación se desarrolla a través del estudio de fuentes bibliográficas, estadísticas oficiales, visitas de campo en sitios turísticos, entrevistas a profundidad a personas adultas mayores y familiares, entrevista a funcionarios de salud y miembros de comités de cuido de adultos mayores. El caso de estudio se desarrolla en la Península de Nicoya en Costa Rica, que además de ser una región turística, concentra la población longeva más grande de Costa Rica y es catalogada como una zona azul a nivel mundial. Costa Rica es promotor de los derechos humanos y mantiene en la Política Nacional de Salud una variedad de principios asociados a la equidad, universalidad, solidaridad, ética, inclusión social, entre otros.