Ciclos de Crecimiento Económico y Tasa de Plusvalor en Economías Subnacionales Turistizadas: los casos de Baja California Sur y Quintana Roo (México) - Ángeles-Villa, Manuel; Gámez-Vázquez, Alba Eritrea; Escalera-Briceño, Alejandro (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
En este trabajo se estudia el comportamiento del ciclo de crecimiento en el período de 1998 a 2013 en Baja California Sur y Quintana Roo, dos entidades mexicanas eminentemente turistizadas que representan los destinos internacionales de playa más relevantes del país. Las estadísticas de los censos económicos oficiales muestran la presencia de un ciclo de crecimiento con etapas expansivas en los períodos 2003 y 2008 (en BCS) y de 1998 a 2008 (en Q. Roo), así como una recuperación diferenciada. Con base en la teoría marxista de la explotación, se estiman las tasas de plusvalor en ambas economías destacando tanto su alto nivel como su acelerado crecimiento hasta 2013; asimismo, se ofrece una interpretación de la afectación económica en general y a las actividades relacionadas con el turismo por la crisis subprime.