El Desarrollo Turístico y la Utopía de la Sustentabilidad en Bahia de Banderas, Nayarit - Hernández, Sandra Luz Zepeda; Carvalho, Fabíola Cristina Costa de (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
El enfoque económico del turismo ha sido rebasado paulatinamente a través de estudios más complejos de la realidad que se modifica a causa de este fenómeno social. Es así como en el presente documento se plantea como concepto central el turismo como modelo de desarrollo en el sistema capitalista, en este caso, implantado a partir de la aplicación de la política pública federal. Se busca ejemplificar a través de la focalización en dos casos emblemáticos del municipio costero Bahía de Banderas, Nayarit/México, el desequilibrio social y ambiental que ha traído consigo el desarrollo del turismo masivo de sol y playa fomentado décadas atrás. Lo anterior se coloca a la luz de los objetivos planteados por la Organización Mundial del Turismo (OMT) al declarar el 2017 como el año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo. El análisis documental y la evidencia empírica permiten inferir importantes desequilibrios que intervienen en la realidad social minimizando las posibilidades de alcanzar los objetivos de la agenda OMT al año 2030.