El Turismo y la Sustentabilidad Real - Dachary, Alfredo A. César; Rodríguez, Luis A. Anaya; Hermoso, Francisco Javier Ruiz (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
Han pasado cuatro décadas y media desde la emergencia del problema ambiental en el mundo, período donde abundaron las reuniones, los planes y declaraciones, pero siempre sin lograr grandes resultados. ¿Qué ocurre? ¿Por qué no se ha podido implementar el paradigma del desarrollo sustentable mundial? En realidad, las alternativas expresadas desde el crecimiento cero a una mayor racionalización de los procesos, van contra la esencia del sistema que cada vez plantea mayores beneficios al costo de reducir empleos e ingresos, aunque a nivel del discurso la sustentabilidad sea una “meta” sin tiempo fijo de lograrla. En el turismo esto es más grave, porque es de los modelos de desarrollo donde las contradicciones se hacen muy evidentes y, por ello, en algunos casos difíciles de asumir y mantener. Un ejemplo de esto es el caso de Venecia, ya que es escandaloso al ver allí las mareas humanas que se apiñan en callejuelas o plazas para poder compartir un trozo de historia, que difícilmente conocen de esta famosa ciudad. Luego fue Barcelona, Roma, Amsterdan y ahora París, las que ponen en defensa a su sociedad local frente a la masividad y falta de racionalidad del turismo en las mismas, un tema que ya viene de mucho antes, en los 80, cuando los cruceros desembarcaban en las pequeñas islas del Caribe, dos o tres veces el número de habitantes del lugar. La capacidad de carga es un tema histórico y ha afectado y gravemente a lugares importantes de la cultura como Machu Picchu en Perú o Tulum en México, será que esto no es parte del programa de desarrollo sustentable y turismo, entonces ¿qué es?