História em Verso e Prosa: representações femininas no roteiro do atrativo turístico um sarau imperial em Petrópolis/RJ - Reis, Jarlene Rodrigues; Oliveira, Frederico Ferreira de (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
Promovido pelo Museu Imperial de Petrópolis, a dramatização Um Sarau Imperial é a encenação de uma reunião social entre a Princesa Isabel e algumas de suas amigas. O espetáculo, cujo elenco é formado somente por mulheres, reúne performances musicais, declamações de poemas, leituras de trechos de jornais do século XIX e interações entre o elenco e a plateia. Neste trabalho buscamos compreender as manifestações do resgate das memórias da Princesa Isabel e da realização dos saraus no contexto das representações femininas do século XIX, a partir do texto-roteiro do atrativo turístico-cultural “Um Sarau Imperial”. O arcabouço teórico foi construído a partir de vertentes da história cultural, história da mulher e turismo cultural. Foi realizada observação participante do Sarau durante três apresentações em novembro de 2016, além de entrevista com a autora do texto-roteiro do Sarau. Observou-se que o Sarau Imperial se apresenta como plataforma de resgate de memórias femininas em um ambiente pouco tradicional, recriando a tradição dos saraus como forma de ampliar a interatividade com o público participante, convidado a refletir sobre questões contemporâneas a partir das situações encenadas.