Das Primeiras Expedições ao Turismo Organizado: a trajetória das visitações nas favelas da cidade do Rio de Janeiro - Bottino, Caroline Martins de Melo (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
O presente artigo busca elucidar a trajetória das visitações às favelas da cidade do Rio de Janeiro desde o início do século XX. Com a intervenção urbana na gestão do Prefeito Pereira Passos, desenvolveu-se na cidade o que hoje denominamos favela, um conjunto de habitações insalubres, geralmente instaladas nos morros ao redor da cidade. Esse espaço, desde o seu surgimento, despertava curiosidade nos indivíduos que desejavam compreender o modo de vida nas favelas cariocas. Ao contrário do que se imagina, ou melhor, do que se reivindica na atualidade, as primeiras incursões às favelas aconteceram muito antes do advento da ECO-92, mais precisamente ainda na década de 1920. Os primeiros relatos à respeito da vida no morro vieram dos engenheiros, higienistas e cronistas. Tão logo sua fama foi se espalhando, mais visitantes ilustres apareciam, desde poetas, artistas, políticos até líderes religiosos e monarcas. O interesse pela favela, como o presente artigo elucida, é antigo e perdura até os dias de hoje. Este estudo tem por objetivo construir uma cronologia das visitações às favelas, selecionando alguns marcos através de uma pesquisa baseada em periódicos, jornais e revistas, com o intuito de registrar o caminho que resultou na consolidação do turismo organizado.