Tornando Porto Alegre destino: rastros das iniciativas de ativação turística a partir da literatura para visitantes - Ragagnin Pimentel, Maurício; Castrogiovanni, Antonio Carlos (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2018)
Parte-se da noção de que o turismo é uma invenção do século XVIII que tem se transformado e ampliado sua presença no mundo, articulando novos locais em um sistema global de destinos. Assim, este texto busca examinar como Porto Alegre, capital do Rio Grande Sul, passa a fazer parte de tal sistema. Como a cidade se torna objeto do ’olhar do turista’ (URRY, 2001)? Quais foram as iniciativas dos porto-alegrenses para habilitar seu território a esse tipo de intencionalidade? Para isso utilizou-se como principal fonte de investigação um corpus de 135 documentos da literatura produzida para visitantes, tais como guias de viagem, folhetos, catálogos, matérias de suplementos de turismo em jornais e revistas especializadas e blogs de viagem. Propõe-se uma periodização e caracterização de cinco momentos, ou arranjos, do turismo neste destino ao longo do tempo. Considera-se ainda que o conteúdo designado pelo referente ’Porto Alegre’ alterou-se de acordo com a evolução urbana da cidade, assim como o modo em que a função turismo ali se articula e interage com outros impulsos urbanizadores, em um processo com desdobramentos futuros.