Espacios de Protección del Capital: panoptismo y videovigilancia en el destino turístico de Cabo San Lucas, Baja California Sur (México) - Bojórquez Luque, Jesús; Ángeles Villa, Manuel; E. Gámez Vázquez, Alba (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2017)
Haciendo referencia al panóptico carcelario de Bentham, que Foucault extiende a un sistema de imposición de conductas sociales, en este artículo se ofrece un análisis del panoptismo contemporáneo en Cabos San Lucas, en el noroeste mexicano. En esta localidad turística, el creciente establecimiento de mecanismos de vigilancia pública y privada se ha convertido en sinónimo de seguridad. El texto aborda este problema a partir del tipo de construcción y uso social del espacio en ese centro turístico, donde la acumulación por desposesión (del paisaje, de la tierra, de las playas, etc.) propicia desigualdad y polarización, con la problemática social que esto conlleva. Impuesto por las elites como necesidad y solución, lejos de resolver las causas de la inseguridad, el panoptismo se convierte en un instrumento de control social naturalizado incluso para los vigilados.