Hospitalidade e Interpretação Turística: relações com a comunidade local - Rosa, Lélio Galdino; Fogaça, Isabela de Fátima (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
O número de pessoas que viajam cresce de maneira vertiginosa a cada ano. Diante disso, agentes, como governo, empresários e comunidade local têm se mobilizado para promover seus atrativos, transformando-os em ferramentas de educação, orientação, sensibilização e de desenvolvimento social e econômico. A estratégia para obtenção de sucesso neste processo tem sido a interpretação do patrimônio para turistas, em conjunto à sua requalifi cação. O processo da interpretação busca a valorização da experiência do visitante, proporcionando-o uma melhor compreensão e apreciação do lugar visitado, e ainda dá subsídios à valorização da importância do patrimônio, quando este se incorpora como atração turística. O papel da hospitalidade, junto ao processo de interpretação, vem se destacar de maneira indissociável, pois ambos se complementam para o melhor acolhimento e transmissão de informações ao visitante e à sensibilização, quanto à necessidade de preservação do ambiente e da cultura. Por intermédio de um levantamento bibliográfi co e relato de experiências, este estudo defi ne o que podemos entender por interpretação turística e suas relações com a prática da hospitalidade. Identifi cou-se as características essenciais da interpretação para a captação de públicos específi cos e ainda o reconhecimento da importância da relação da comunidade local com a interpretação turística. E, ter a certeza de que a hospitalidade é uma ação de suma importância para o sucesso do processo de intepretação que facilita o convívio harmonioso entre autóctones e turistas.