O Turismo de Base Comunitária como Alternativa de Desenvolvimento Local: o caso de Curuçá – Pará - Freire, Liana Souza; Ferreira, Helena Catão H. (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
O objeto deste estudo foi o município de Curuçá, escolhido por ter um projeto de ecoturismo de base comunitária fi nanciado pelo Ministério do Turismo e por abrigar uma Reserva Extrativista de Mangue, palco de diversos confl itos comuns a outras localidades da região amazônica. O trabalho teve os objetivos de analisar se o TBC foi capaz de transformar as condições de vida dos envolvidos com a atividade turística e discutir as principais difi culdades para sua implementação. Baseou-se em metodologia qualitativa, em que se utilizou de observação direta e entrevistas em profundidade com gestores municipais do turismo, com funcionários do Instituto Peabiru e com membros das comunidades de Curuçá. Ainda que tenham sido irrisórios os benefícios econômicos e muitas as divergências, as difi culdades e os desafi os para sua realização, o turismo de base comunitária do município contribuiu para a conscientização ambiental, para criação de trabalhos de “resgate” cultural, encontrando-se no momento em fase de transição.