Fundamentos Legales de Gestión para el Desarrollo en Zonas Libres de Inversión Turística: el caso del municipio de Falcón, Venezuela - Tremont, Bilma López de; Velasco, Gladys Reyes de; Vera, Ana M.; Chirinos, Emily; Marín, Freddy; Paredes, Carlos (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
La gestión para el desarrollo de los pueblos varía en función de sus políticas internas quienes legitimaran el actuar comunitario propio y externo en el marco jurídico de las regiones, el cual define y norma los pasos del progreso que se desea desarrollar en una determinada región para subvencionar y consolidar las inversiones garantizando la calidad de vida y la inclusión social, como una alianza de compromiso a manera de cadena perpetua que permita el uso de los recursos existentes sin menoscabar el derecho del uso de los futuros habitantes de esas zonas, determinando legalmente su injerencia para potenciar el territorio y los medios de producción de las comunidades organizadas, estableciendo así la sostenibilidad como argumento obligado del destino turístico incentivando a su vez, los emprendimientos comunales. Esta investigación se considera descriptiva, detallando características fundamentales de los hechos, con un diseño documental y experimental de campo, basada en las técnicas del cuestionario para la elaboración y aplicación de encuestas a la población costera participativa y entrevistas a funcionarios y actores públicos y privados, todos esos instrumentos sometidos a la validación de expertos. Como parte del desarrollo investigativo, se diagnostica la realidad en función de elementos internos y externos en las áreas de sostenibilidad turística de la región, a través de la ponderación FODA, caracterizando el sistema local costero rural, como destino turístico emergente, dilucidando la gestión comunitaria de la región, amparada en las leyes que protegen el desarrollo turístico en la misma.