El Viaje Turístico como Viaje Sagrado: análisis de experiencias turísticas desde la mitología y función psicológica del mito - Pampín, Aluminé (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
En el trabajo realizado se ha abordado el viaje turístico contemporáneo a través de una interpretación mítica. Para ello, se ha tomado de marco teórico básico, “El viaje del héroe”, propuesto por Joseph Campbell (1959) como arquetipo universal. Lo que se ha perseguido fue demostrar empíricamente la función psicológica del mito para los seres humanos, es decir, su potencial para el advenimiento de un cambio, de un crecimiento personal y/o espiritual, y su relación con las vivencias involucradas en el turismo. Entonces, la pregunta central fue ¿Será posible que a través del viaje turístico se esté asistiendo un rito posmoderno de preparación e iniciación del individuo para una suerte de crecimiento personal? Para ello se ha llevado a cabo una investigación cualitativa, dirigida a una muestra de turistas europeos que visitaron la Patagonia durante la época estival en el año 2013, escogiendo aquellos con un perfil de viajero independiente: o sea, con características que fortalecieran el carácter de desconocimiento, novedad, de extrañamiento y desafío en su viaje turístico.