El Relevamiento Turístico: de CICATUR a la planificación participativa - Varisco, Cristina; Castellucci, Daniela; González, María Graciela; Muñoz, María Julia; Padilla, Noelia; Campoliete, Lucía; Benseny, Graciela (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
El relevamiento turístico es una tarea compleja y consensuada, basada en: la identificación de recursos, recolección de información, definición de criterios y marcos conceptuales utilizados para su valorización, análisis, interpretación y discusión de la información recolectada y su consiguiente evaluación. El objetivo de este artículo es presentar una propuesta de relevamiento turístico, mediante la identificación de recursos culturales y naturales de Santa Clara del Mar (Argentina), definir un formulario de relevamiento y consensuarlo con la población local. Se realiza una revisión de la bibliografía tradicional, desde la elaborada por el Centro de Investigación y Capacitación Turística (CICATUR) a las nuevas propuestas de planificación participativa. La metodología propone una etapa de pre-diagnóstico donde se evalúa: a) atractividad, singularidad, autenticidad, diversidad, grado de preservación, capacidad de integración y complementariedad de los atractivos; b) aptitud: tipo de actividad de posible realización, capacidad de carga, servicios y equipamientos turísticos; c) accesibilidad: temporal, física y administrativa. Se prevé la realización de talleres con diferentes grupos de actores locales, dentro de un programa de capacitación, difusión y participación. Se incluye el trabajo con las fichas de relevamiento, abiertas al aporte de los participantes y la evaluación de los recursos, en esta instancia corroborada por los propios residentes del lugar. Se espera definir un instrumento de recolección de datos con información precisa y consensuada por la población local, que servirá para definir la política turística del lugar