Análisis de la Política Pública Turística para la Transformación Productiva del Sector en Colombia 2004-2014 - Restrepo Quintero, Olga (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2015)
A partir de 1991 Colombia cambió a un Modelo de Apertura Económica. Pusieranse en marcha múltiples “Políticas Públicas” para alcanzar el fortalecimiento de las exportaciones, en distintos sectores. Durante la última década, los gobiernos han buscado la “Transformación Productiva” para volver al país más competitivo, entre los sectores elegidos para realizar la conversión, está el turismo, sector, que de acuerdo con el reconocimiento mundial, ofrece oportunidades como motor en la “Transformación Productiva” de una nación, para el incremento del comercio de servicios, la creación de empleo, reducción de la pobreza y contribuir con el desarrollo económico y social sostenible, dadas sus características que tienen en cuenta la geografía del lugar, el medio ambiente y la cultura local. Esta investigación presenta los avances alcanzados durante el periodo de estudio 2004-2014, a través de un análisis cualitativo de las “Políticas Públicas” en la normatividad, documentos “Conpes” relacionados con el sector, planes de desarrollo sectorial y acciones específicas en gestión turística y el análisis cuantitativo de los resultados obtenidos en las estadísticas presentadas por la OMT de Colombia, el DANE, el Banco de la República el Ministerio de Comercio Industria y Turismo de Colombia y el índice de competitividad de viajes y turismo – ICVT – y World Travel & Tourism Council Annual Economic Impact report 2014. Los resultados son positivos con una tasa de crecimiento durante el periodo de 8.4% anual, superior a la tasa de crecimiento mundial de Viajes y Turismo, sin embargo, se debe continuar en el mejoramiento para alcanzar un turismo de “Clase Mundial”.