A produção cientíﬁ ca em turismo no Brasil: reﬂ exões e proposições a partir de um estudo revisional - de Holanda, Luciana Araújo; Widmer, Gloria Maria; Leal, Sérgio (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2014)
Pautado pelos métodos e técnicas pertinentes à pesquisa exploratória, notadamente pesquisa bibliográﬁ ca e documental, o presente artigo objetivou mapear os trabalhos que analisaram a produção cientíﬁ ca brasileira em turismo. Os procedimentos adotados permitiram apresentar um panorama geral desses trabalhos, levando à identiﬁ cação de pesquisas cujos objetos de análise foram trabalhos de conclusão de curso de graduação, bibliograﬁ a especializada, anais de eventos cientíﬁ cos, periódicos, dissertações e teses de turismo. Como resultado, veriﬁ cou-se que, apesar de importantes, ainda são limitadas as iniciativas no sentido de conhecer e sistematizar o conhecimento cientíﬁ co em turismo produzido no Brasil. A carência de estudos e de iniciativas de sistematização da produção já existente leva a sua subutilização e impede o avanço no desenvolvimento cientíﬁ co da área, posto que muitas vezes são empreendidos esforços repetitivos de pesquisa. A solução dessa situação clama por um esforço coletivo, pela criação de um banco de dados online e pelo estabelecimento de uma rede de cooperação entre os pesquisadores.