Flujo y perﬁ l del mercado turístico nacional en Mazatlán, Sinaloa durante el periodo 2012-2013 - Morales, Omar Lizárraga (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2014)
El artículo presenta la estructura de los ﬂ ujos turísticos domésticos que llegan a la ciudad de Mazatlán, Sinaloa; un destino turístico ubicado en el noroeste mexicano. Se realizaron encuestas de muestreo representativo durante los tres periodos vacacionales más importantes: en invierno (2012), Semana Santa (2013) y verano (2013). El análisis pone énfasis al perﬁ l socioeconómico y en las motivaciones por grupos demográﬁ cos en cada temporada. Para explicar la composición del mercado nacional y sus características, hacemos un diagnóstico de la actividad turística en este destino durante los últimos seis años. Presentamos un esbozo teórico sobre los factores de atracción en el turismo, y posteriormente ilustramos con mapas la composición nacional del mercado turístico.