Inventário Turístico: experiências acadêmicas com metodologias e práticas no planejamento do turismo no Pontal Paulista - SP - Perantoni, Alisson - (Anais Brasileiros de Estudos Turísticos, 2013)
O objetivo deste trabalho é expor a experiência do projeto Laboratório de Estudos e Planejamento para Consolidação da Oferta Turística (LEPCOT) no manuseio de ferramentas utilizadas como parte do diagnóstico turístico. Foi priorizado o uso de técnicas de inventariação turística já existentes, propostas pelo Ministério do Turismo em 2006. Sua utilização estimulou o interesse dos acadêmicos de turismo pelo campo do planejamento, bem como facilitou a compreensão dos mesmos quanto à importância do uso desta ferramenta e de sua complexidade de aplicação, desmistificando a ideia de simples coleta de dados. O trabalho com os discentes foi 20% teórico-prático e 80% prático, colocando-os diante das decisões, organização e gestão do processo de inventariação. Durante o período de uso das ferramentas selecionadas, os alunos foram monitorados quanto às dúvidas e diculdades da metodologia empregada. Estes resultados foram reveladores de di culdades já conhecidas e outras novas das quais o trabalho tratará.