A Reforma Capanema e as línguas estrangeiras modernas - Carvalho, Luciana Lacerda de; Andrade, Thiago Machado e; Cardoso, André Luís Rabelo (Pesquisa e Debate em Educação, 2025)
Este artigo analisa a reforma educacional conduzida pelo então ministro Gustavo Capanema, no contexto do Estado Novo, e seus impactos no desenvolvimento do ensino de línguas estrangeiras no Brasil. A partir de uma abordagem histórico-educacional, considerando pesquisadores como Leffa, Monte Mór e Pessanha, discute-se como a Reforma Capanema estabeleceu um modelo de ensino secundário centrado na formação elitista e nacionalista, no qual o ensino de línguas, especialmente o francês e o inglês, foi adaptado para atender aos interesses do regime. Refere-se também à estrutura pedagógica e à formação docente, já que, praticamente, foi o berço das línguas estrangeiras modernas ensinadas hoje.